La noix de coco (comme vous avez pu le voir dans le reportage précédent) est très consommée dans divers stades de maturité par les Polynésiens (eau de coco, pulpe puis lait de coco).
Mais aussi : récoltée, la noix de coco est utilisée pour la préparation du coprah.
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Cocotier, noix de coco ... 1/2
Le cocotier est, pour beaucoup, symbole de lieux enchanteurs, atolls, lagons et plages paradisiaques.
On sait que le cocotier fit son apparition en Polynésie quelques temps avant l'arrivée des premiers "découvreurs", mais comment ? personne ne peut vraiment l'expliquer.
À partir de l'océan Pacifique ou de l'extrême-Orient, les noix du cocotier sont disséminées naturellement par flottaison au gré des courants marins, dans l'océan Indien et jusqu'en Afrique. Les voyages et migrations humaines ont également contribué à sa dispersion.
De nombreuses cocoteraies se sont constituées à partir de seulement un ou deux fruits apportés par la mer ou par des marins, et qui ont réussi à se multiplier.