Le coprah est devenu le principal produit d'exportation de la Polynésie française. Il permet aux habitants de certaines vallées des Marquises et de nombreux atolls des Tuamotu de survivre, sans cette production de coprah, certains atolls seraient désertés.
Les noix de coco mûres tombent spontanément des cocotiers. Elles sont ramassées aussitôt et dès qu'il y en a suffisamment, on procède à l'extraction de l'amande. La noix est fendue en deux d'un coup de hache, pour faciliter l'extraction de l'amande on expose les deux hémisphères pendant quelques heures au soleil, les fragments détachés sont aussitôt mis à sécher (photo ci-dessus).
Pendant que le jeune marquisien étale le coprah, le "transporteur" se nourrit directement dans le sac !
Après séchage, le coprah est acheminé à l'huilerie pour être pressé. Si le coprah est de très bonne qualité, il donnera une huile raffinée qui servira, en macérant avec des fleurs de Tiare, à fabriquer le célèbre monoï : renseignements sur le monoï
Si la noix de coco n'est pas récoltée, elle germera et finira par s'implanter dans le sol, pour donner naissance à un nouveau cocotier.
Les Marquisiens sont les plus grands utilisateurs des coques de noix mûres. Ils confectionnent des coupes, des bols, des calebasses etc. Une fois la bourre retirée, il ne reste plus qu'à polir, à vernir, à décorer et aussi à les graver.
Lors de mon séjour aux Marquises, j'ai acheté quelques noix sculptées.
Le salon des Marquises à Tahiti est très apprécié et attire de nombreux visiteurs, c'est là que j'ai acheté une noix de coco peinte avec des motifs floraux.
Des bijoux sont réalisés également en coque de cocotier prélevés à différents stades de maturité.
Les demi-coques de noix de coco font partie des costumes de danses polynésiennes.
La bourre, couleur marron/rouge, qui englobe la noix, peignée et tressée, permet de confectionner des cordelettes appelées nape , tellement solides qu'on les utilise depuis des siècles comme liens pour la construction des fare, du mobilier et des pirogues. Elles résistent à la terre, l'humidité et à l'eau de mer.
Les fibres qui composent la bourre extérieure du coco sont également utilisés en bijouterie. Le tressage extrêmement fin et délicat des fibres sert à confectionner des bracelets ou emprisonner dans leurs mailles des éléments naturels décoratifs (perle, pierre ect.)
Les feuilles de palmes ont, elles, d'autres et nombreux usages. Avec le niau feuilles vertes tressée, on fabrique divers objets, nattes, paniers etc. (revoir le reportage précédent). Chaque île possède sa technique de tressage.
Regardez, comment cette pirogue est magnifiquement décorée, fleurs de Polynésie, feuilles de cocotier tressées, noix de coco et cocotier reconstitué.
Malgré la durée de vie limitée (tous les trois ans), on fabrique des toitures en niau, le fare traditionnel.
Le stipe (le cocotier n'a pas de tronc, mais un stipe) sert à la fabrication de poteaux ou est utilisé en bois de charpente en bois d'œuvre.
Passage dans une petite cocoteraie d'un atoll des Tuamotu. Pourquoi cette bague en zinc clouée sur le stipe de chaque cocotier ? elle est censée empêcher les rats d'atteindre les fruits !
Le crabe des cocotiers appelé kaveu n'hésite pas à grimper pour faire tomber la noix de coco, il est très friand de la pulpe.
En Polynésie on trouve également le cocotier "Nain Rouge de Tahiti", les fruits sont d'une couleur très intense.
On en trouve un peu partout dans toutes les archipels de la Polynésie.
La photo ci-dessous :⬇ cocotier Nain Rouge de Tahiti, île de Tahuata dans l'archipel des Marquises.
Les trois photos suivantes nous font voir que la noix de coco peut servir de décoration, mais, coupée en deux, elle sert de "seau à glaçons". Je peux vous dire que les glaçons tiennent plus de 12 heures !
Cette noix de coco vient de Côte d'Ivoire, ainsi présentée, elle est dans tous les étals d'artisanat africain.
Voilà, le reportage cocotier/noix de coco est terminé !
Vous pouvez regardez les photos dans un plus grand format, dans la galerie photos ⇨lien sur la droite ⇨ les fruits de Polynésie française ⇨ Cocotier, noix de coco
1 De Marithé -
Un reportage sur la noix de coco et toutes ses possibilités très instructif.Les noix de coco sculptées sont magnifiques
Bises
2 De jo tourtit -
Mes beaux parents avaient un seau à glace fait à partir d'une noix de coco et effectivement, cela conserve super longtemps les glaçons.
Quel beau reportages avec toutes ces photos gaies et colorées. J'ai adoré les embarcations toutes décorées de fleurs exotiques, feuilles et noix de coco +++
Quant à la noix ornées de fleurs à suspendre, c'est très chouette pour décorer une pergola par exemple.
Un chouette pays tout de même et depuis que tu nous "y emmène", je commence à bien connaître et cela me donne de plus en plus envie d'y aller un jour ...
Gros bisous ma grande et bonne soirée
3 De Dany -
Que de trésors en Polunésie, il est vrai que le coco est d'une importance fondamentale, quelle merveille cette pirogue!!!!
Superbe souvenirs que tu as de la Polynésie, moi j'en ai aussi rammenés et achetés au Salon des Marquises....Parfum de Polynésie dans ma maison monoi aussi....ah tout cela me donne envie de repartir pour le bout du monde. Merci pour ce merveilleux article que j'ai finalement pris le temps de lire!!!
Gros gros bisous. Dany
4 De kaskavelle -
C'est vraiment un reportage magnifique ! Dommage qu'on ne fabrique pas d'aussi jolies pirogues chez nous mais il est vrai aussi que nous avons peu de lagons !
Ici la demi noix -comme sur ta dernière photo- mais dont on laissait dépasser la bourre servait de brosse pour faire briller les parquet rouges, cirés à l'encaustique... Tu posais ton pied dessus et frottait ainsi le sol, quelle gymnastique ! Petite, j'habitais à Manapany en face de la chapelle et j'allais aider les dames à "passer la brosse coco" dans la petite église, je trouvais ça très amusant !
Gros bisous Marie-France !
5 De j j Chever -
Bonjour Marie-France
Reportage très documenté sur la noix de coco , au moins ils en tirent profit et comme tout est bon il n'y a pas de déchets.
Très jolies les noix décorées , encore faut-il savoir le faire , pour çà aussi ils sont doués.
Nous attendons le prochain reportage avec hâte.
Bonne semaine.
Bisous
J J
6 De Christine... -
Bonjour Marie-France !
C'est lors de mon passage en Nouvelle Calédonie que j'ai appris toutes les possibilités d'utiliser la noix de coco, car ici aux Antilles, on boit l'eau de coco et on utilise l'amende pour les préparations culinaires (sorbet, gâteau, blanc-manger, flanc etc...) et c'est tout. C'est bien dommage !
Merci pour ce dossier très complet et pour les liens aussi, très intéressants !
Gros bisous et à bientôt !!
7 De Francoise du Var -
Superbes toutes ces photos, on en fait des belles choses avec ces noix, je suis de retour, après une magnifique semaine
Bisous
Françoise
8 De Fabien -
Salut Marie France,
Reportage très sympa sur la noix de coco, c'est vrai qu'il y en a énorméméent dans les Tuamotus, c'est tellement exotique pour nous !!! Bisous
Fabien
9 De Francoise du Var -
Bons travaux, ne fais pas comme moi, trop donné et maintenant j'ai mal partout, épaules et dos.... et pas facile de m'en débarrasser....
Bisous
Françoise
10 De kaskavelle -
Le soleil n'es pas resté bien longtemps, nous sommes à nouveau sous le vent et la pluie !
Bon courage pour tes travaux !
Gros bisous
cath
11 De Dany -
Ia Orana.
Je passe jsute de faire un petit coucou et me rafraichir un peu en feuilleutant ton blog.
Passe un bon Week- end.
bisous
nan
Dany
12 De Francoise du Var -
je viens de voir que tu es de retour, vas tu bien.... le temps en ce moment superbe, on fait bronzette, bisous et bon lundi...
Françoise
13 De Francoise du Var -
Oui j'ai passé une semaine magnifique et que de belle chose, je ne connaissais pas.... donc contente de découvrir
bisous
Françoise
14 De jo tourtit -
Tu pars dans combien de temps au fait et pour où (j'ai oublié ... pardon !).
Nous c'est pour J-9 ...
Pour ce qui concerne la fleur, je te remercie mais il semblerait que cela ne soit pas ça.
Kitoune est passée après toi et m'a donné le lien wikipédia sur cette fleurs sauvage qui est le sainfoin cultivé (Onobrychis viciifolia), encore appelé esparcette cultivée. (Onobrychis signifie herbe qui fait braire les ânes).
Gros bisous et bon jeudi
15 De jo tourtit -
Juste un petit coucou en passant ...
Bisous et bonne journée.
PS : J-4 ... Et toi ?
16 De Francoise du Var -
Contente de te retrouver, ça me permet encore une fois de regarder ces belles photos de noix de coco, c'est très beau, et ils en font de belles choses, un ravissement
bisous
Françoise
17 De claude -
Comme tes reportages sont interéssants , je les relis plusieurs fois ; tu es vraiment trés douée pour nous apprendre beaucoup de belles choses ; Je reprendrai régulièrement plus tard , mon blog ! merci de tes gentils commentaires : en effet j'aurrai bien aimé te rencontrer à Dijon ; Bon séjour à Boston , je vais deux jours chez une soeur en Allemagne ( 3 h de route )
gros bisous Marie France
18 De Frédérique -
Iaorana !
Un petit coucou avant ce grand WE, pour te souhaiter de bien en profiter !
Bises de Tahiti
19 De marie-france -
Merci, mauruuru pour tous vos commentaires.
Je serai absente pendant quelques semaines ... ben ... les vacances ... premier séjour à Boston, puis Mayotte tout le mois de juillet, viendra ensuite Tahiti pour septembre ...
À très bientôt et bonnes vacances.
Marie-France
20 De siratus -
Superbe, ton article sur la noix de coco...On retrouve les mêmes usages aux Philippines.
Beau voyage à Mayotte, Marie-France ! Je serais bien partie avec toi ! Gros bisous
21 De sonja -
Bonjour
Un bien joli voyage sur cette page. Je me baladerais bien sur la magnifique pirogue décorée de fleurs et de feuilles.
J'aime énormément ce fruit. Nous les mangions cuient sous la braise, en Nouvelle-Calédonie, avec du poisson grillé et une salade de tomate, lors d'un camping prêt d'une côte à l'intérieur des terres. La nuit venue, nous entendions parfois les roussettes tomber sur le toit de nos tentes. Des moments de fourires garantis.
Ces images où les bleus et les visages souriants dominent, c'est autant de bouffées de merveileux souvenirs...
Les noix de cocos décorées sont superbe. Un travail qui doit procurer du plaisir.
Bonne journée
Sonia
01/09/2009
Merci Sonia pour tes passages, où habites-tu maintenant ?
Tu as certainement habité en Nouvelle-Calédonie, car tu en parles souvent et je crois que tu es comme moi, beaucoup de nostalgie sur les îles.
Je pense souvent à la Polynésie, là, j'y retourne pour quelques semaines (départ J- 2 !). Je rentre d'un petit séjour famille en Bourgogne et je ne suis guère présente sur le blog.
Bonne journée à toi
Marie-France
22 De goeland29200 -
merci pour ces compte rendus .peux t'on trouver ces articles en france car je recherche cà depuis pas mal de temps. merci .à bientot une reponse je l'espère.le 30mai.2010
Tahiti le 28 mai 2010
La noix de coco représentée dans mon reportage vient de mon séjour en Côte d'Ivoire, mais tu peux en trouver en France dans les boutiques d'artisanat africain, Je l'ai vue en vitrine à Dijon, je m'y rends assez souvent (famille), donc, suivant où tu habites, je pense que tu devrais trouver la "noix de coco seau à glace".
J'espère que tu trouveras, merci pour ton commentaire.
Marie-France
23 De goeland29200 -
je trouve cela très joli et comme cadeau c'est très original