Le cocotier (Cocos nucifera) est une plante d'une grande richesse dont chacune des parties est utilisée dans de multiples domaines, en brute ou travaillée, du haut de sa dernière palme jusqu'à ses racines.
Chaque cocotier est bisexué et produit des inflorescences avec des fleurs femelles et des fleurs mâles. Il peut donc se féconder lui-même.
Les fleurs
La sève des inflorescences est utilisée pour fabriquer une boisson sucrée (toddy) ou des produits de fermentation (alcool, vinaigre)
Le fruit, la noix de coco
La noix de coco nourrit, abreuve et présente des vertus médicinales parfois insoupçonnées. L'eau de coco, très rafraîchissante, contient une quantité de sucres (essentiellement du glucose et du lévulose), mais elle est également très riche en sels minéraux (notamment des sels de potassium). Et ce sont surtout ces ingrédients qui lui confèrent des qualités diurétiques. C'est aussi une alliée de la minceur, l'association de lévulose et de sels de potatium explique les intéressantes qualités diurétiques de l'eau de coco.
C’est un excellent moyen de réhydratation. Pendant les guerres du XXème siècle, l’eau de coco a souvent été utilisée en perfusion intraveineuse, en remplacement des solutions de perfusion qui faisaient défaut. L’eau de coco est totalement stérile à l’ouverture de la noix de coco et se compare favorablement aux solutions d’électrolytes produites par les laboratoires pharmaceutiques. Riche en électrolytes et isotonique du plasma sanguin, l’eau de coco est un moyen de réhydratation orale particulièrement indiqué pour les sportifs après l’effort, et chez les enfants diarrhéiques ou déshydratés.
Un étal au marché de Papeete bien achalandé en noix de coco, il n'y en a pas qu'au marché, on en trouve un peu partout sur les bords de route.
Les noix de coco fraîches ont toujours joué un rôle alimentaire dans les îles. L’eau de coco est obtenue de jeunes noix de coco non matures ( 6 à 9 mois), ce sont les noix de coco vertes, les fruits ayant achevé leur croissance, mais pas encore mûrs, contiennent un breuvage riche en fécule, d'abord limpide puis presque trouble, que l'on appelle eau de coco.
⬆ Le fruit mûr est une grosse drupe à une loge qui pèse plus d'un kilo à coque dure revêtue d'une épaisse couche de fibres. La chair blanche constitue l'albumen de la graine qui résulte de la transformation et de la concentration du liquide interne, l'eau de coco qui évoluera en lait de coco. À ce stade (fin de maturation), l'amande est gorgée d'huile, la noix peut alors être utilisée.
La noix de coco fraîche, râpée et pressée, elle fournit le lait de coco, base de la cuisine tahitienne, dont le fameux poisson cru tahitien (Ia'ota), mais aussi on retrouve le lait de coco en accompagnement de dessert comme, la papaye au four où l'on ajoutera le lait de coco dans chaque moitié, juste avant de servir. Les cocktails (ils sont nombreux !) servis dans la coque même ⬇
Le lait de coco doit être consommé rapidement, car il rancit vite et son goût agréable disparaît, à ce moment là, il entre dans la composition du "Miti Haari", sauce qui accompagne de nombreux plats tahitiens.
L'amande est aussi utilisée pour les desserts : beignets, gâteaux, tartes, po'e, sorbets, glaces etc.
Restons dans le culinaire, voici quelques photos ...
⬆ Le coco ainsi râpé, puis pressé nous donnera le lait de coco pour notre préparation de poisson cru (fraîchement pêché dans le lagon de Rangiroa).
Les palmes du cocotier seront tressées pour confectionner la nappe et nos assiettes.
Tama'a maita'i (bon appétit)
Le sujet cocotier, coco n'est pas terminé, la deuxième partie (artisanat, coprah, cosmétique etc.... prochainement.
À bientôt.
1 De Francoise du Var -
Quel reportage, c'est super, les noix de coco et ces palmiers magnifiques, j'adore ce fruit, et m'en assez souvent, pour faire par exemple des gambas au curry et noix de coco.... bisous
Françoise
2 De claude -
Quel magnifique reportage une fois de plus ! J'adore l'eau de coco ; et je réussi bien le poisson tahitien ; superbes la présentation de ces plats ,( montre nous le tressage de s feuilles , j'aimerais bien essayer ; Est toi la jolie madame sur la photo ??
je viens de passer un délicieux moment ; merci ; bonne journée , à bientôt Marie France
3 De kaskavelle -
Tes photos sont superbes et ton reportage très intéressant ! Je croyais pourtant bien connaître le coco ! Moi j'aime beaucoup la noix quand elle est encore tendre !... Ici on dit que le coco a des yeux c'est pour ça qu'il ne tombe jamais sur la tête de quelqu'un !
Gros bisous chère Marie-France, merci pour ce beau sourire !
4 De kaay -
Oh super...il y a tellement à dire sur le cocotier que je repousse sans cesse le moment de faire une note là dessus.
Je viens de trouver la parade: j'enverrais désormais les lecteurs vers cette note, et celles qui suivent.
Bon week-end Marie-France
5 De Francoise du Var -
Bon repos à bientôt bisous
Françoise
6 De Nadia -
Coucou Maman
La noix de coco, on en fait des choses avec ...
Délicieux. Un régal fraîche, mais aussi dans toutes les préparations culinaires avec le lait de coco.
J'aime bien aussi l'odeur qu'elle dégage dans les produits cosmétiques.
7 De Thérèse -
Chère Marie France!
Plaisir de te lire et de rêver d'un lait de noix de coco dégusté sur une plage...Merci pour tes reportages toujours amplement documentés.
Amicalement
8 De Christine... -
Je crois qu'on ne peut imaginer la place de la noix de coco si l'on n'a pas vécu sous les tropiques !
Lorsque la journée se termine, en Martinique, les vendeurs de coco s'installent et offrent un vrai spectacle en coupant, sous nos yeux ébahis, les cocos fraîchement cueillis !!( Le fruit dans la main gauche, le coutelas dans la droite, sans aucune hésitation et sans même perdre une seule goutte du précieux liquide !!)
Par contre, je n'ai jamais réussi à boire "proprement" ... j'ai maintenant recours à la paille !!
J'ai toujours mon coutelas sur moi en randonnée ... il arrive qu'un coco soit à notre portée ... c'est alors la fête !!
Je t'embrasse Marie-France, passe une belle journée !
9 De Dany -
Ia Orana.
Je ne savasi pas qu'il pouvait se féconder lui meme!!!
J'ai lu pas mal d'article sur cet arbre, vu qu'en Afrique il y en a aussi!
Bravo comme toujours tu arrives avec tous les détails à nous coller sur l'écran, on lis jusqu'à la fin sans s'en lasser!!
Superbes photos aussi..Mauururu surotu la dernière!!!
Nana et bonne semaine. Dany
10 De Dragoon Tahiti -
Hi, hi, hi, on utilise le coco à toute les sauces. Les Polynésiens ont su tirer le maximum de ce que la mère nature leur a donné. Comme toujours, je me régale à la lecture ton article. En plus, j'aime le coco, surtout l'eau de coco qui désaltère bien.
11 De j j Chever -
Bonjour Marie-France
Toujours aussi intéressants tes articles et les belles photos qui vont avec.
A la capitale , j'achetais de temps à autre un morceau de pulpe vendue dans la rue.
J'ai aussi trouvé un jour une noix entière encore entourée de ses fibres en bord de mer devant la maison , étonnant , je pense qu'elle était tombée d'un navire , mais je n'ai pas osé y goûter , maintenant elle me sert de porte crayons (quelques trous tout autour au sommet).
Tu nous mets l'eau à la bouche avec tes recettes , et c'est si joliment présenté.
Bonne continuation. Bisous.
Jean Jacques
12 De Alain -
J'adore le lait de coco et tout ce qui est à base de coco
Il est aujourd'hui difficile d'imaginer ces paysages sans les cocotiers on a l'impression qu'ils ont toujours été là et pourtant comme tu le dis ils ont souvent été importés d'une manière ou d'une autre
Bonne journée - Alain
13 De jo tourtit -
On les associe toujours à une belle plage telle que celle de ta merveilleuse photo du haut ... mais on oublie leurs fruits si goûteux et ce lait dont je raffole tant !
Quel article alléchant et j'ai hâte de voir la suite...
Ben dit donc, un drôle d'outil que celui placé sous tes fesses ... lol !!!
Bisous ma grande
PS : j'attends quelques visites supplémentaires pour poster la suite du voyage mais c'est un peu mou sur les blogs ...
14 De marie-france -
Bonjour, Ia orana
Merci, mauruuru pour vos passages et commentaires.
Je vous souhaite une bonne semaine.
Marie-France
15 De Marithé -
En lisant ton reportage ce matin je constate que cela fait longtemps que je n'ai pas bu de l'eau de coco fraîche;Quel délice