Le bourgeon continue sa progression vers le bas, au fur et à mesure, les futures bananes commencent à se redresser.
Les bananes se redressent puis se recourbent vers le haut, parfois, elles perdent quelques pièces florales situées au-dessus de chaque ovaire transformé en fruit.
Le bourgeon, après avoir produit une série de mains "femelles", poursuit sa progression vers le bas, il est de moins en moins volumineux, ses bractées continuent à se relever une à une, ne produisant plus alors que des "mains" de fleurs mâles, dont les "doigts" ne se développent pas en fruits, la bractée et les "doigts" de la "main" fanent et tombent.
La fleur mâle, identique à la fleur femelle, est composée à la base d'un ovaire atrophié, non fonctionnel, il ne se développe pas en fruit (ce qui la différencie de la fleur femelle).
Je n'ai pas une photo gros plan de fleurs mâles. Ci-dessous, juste pour rappeler la "main de fleurs" en sachant qu'elles sont pareilles ("femelles" ou "mâles").
Observez bien cette série de cinq photos, la première est l'original. Les quatre autres clichés : j'ai "grossi" certaines parties de la progression du bourgeon (à ce moment là, je ne savais pas qu'il y avait des fleurs "femelles" et des fleurs "mâles").
Quand je voyais les fleurs tombées et que les ovaires (futures bananes) ne grandissaient plus et finissaient par tomber, je coupais le bourgeon Ainsi débarrassé, du "bourgeon" mâle et de la partie du rachis dénudé, le régime de bananes progressait plus vite dans sa maturation .
Ci-dessus : au premier plan, on peut voir le rachis qui se dénude, le bourgeon a été coupé. Au fond, le bourgeon "mâle" continue sa progression, mais ne donnera plus de bananes
Ci-dessus : le rachis qui se dénude, les fleurs "mâles" fanent et les ovaires ne se développent pas et tombent.
On remarque bien, que les bractées du bourgeon terminal sont tombées, en laissant sur le rachis que les fleurs fanées au bout des ovaires déformés qui ne grandissent plus.
La récolte doit se faire avant maturité. Il faut choisir le bon moment pour couper le régime, afin que les transformations de l'amidon en sucre dans les bananes évoluent sans éclatement du fruit.
Ci-dessus : régime bon à couper
Il sera coupé encore vert, suspendu et recouvert pour éviter que les oiseaux ne viennent pas picorer les bananes !! D'ailleurs, on avait tellement de régimes, qu'on laissait le plus petit mûrir sur le bananier, les oiseaux n'avaient plus qu'à se servir.
Attention !! quand on coupe le régime, le bourgeon terminal, les "mains" du rachis. La sève incolore qui s'écoule, aussi limpide que l'eau, tache le linge en gris foncé, sur du carrelage ou pierre, devient rouge-rouille. Cette coloration est indélébile sur le linge , ni les acides, les alcalis et la lumière solaire, ne peuvent les faire disparaître. Pour le carrelage, avec quelques produits et jet à haute pression on arrive à faire disparaître les taches.
La sève incolore (au tout début de la coupe) se trouble ensuite quand elle est exposée à l'air et s'ensuit un dépôt rose-blanchâtre sale. Lorsque l'on coupait le régime et parfois les "mains", on prenait tout de suite le jet d'eau pour laver les bananes toutes collantes de sève.
Cette photo du bananier a été prise à Moorea, le bourgeon mâle continue sa descente et cela depuis un certain temps, le rachis est dénudé sur une bonne longueur !!, les bractées et les fleurs tombent successivement ...
Parmi les variétés de bananes cultivées à Tahiti reportage n°1 (clic), la plus typique est incontestablement le fẽ'i, banane sauvage orange vif, dont le régime pousse droit, tourné vers le ciel.
Introduite par les premiers Polynésiens durant leurs migrations, la banane fẽ'i est très consommée en Polynésie. Elle affectionne les pentes montagneuses, entre 400 et 1200 mètres d'altitude et disparaissent au-dessus de 1200 mètres.
Les photos ont été prises lors d'une balade dans la vallée de la Papenoo (centre de l'île de Tahiti).
Le bananier fẽ'i se distingue de tous les autres par son tronc énorme, par son inflorescence dressée et non pendante, et par ses fruits à pulpe rouge-orangé.
Voici d'autres photos qui m'ont été envoyées par Thérèse. Dans son commentaire concernant le reportage 2/3, m'a gentiment proposé quelques photos. Merci Thérèse.
Le fẽ'i se déguste cuit, il est incontournable dans la préparation du Ma'a tahiti (repas traditionnel tahitien), notamment au sortir du four tahitien (appelé ahima'a en tahitien), mais aussi dans un four traditionnel ou bien dans le four micro-onde.
La feuille de bananier, elle sert également pour envelopper et protéger les aliments pendant la cuisson au four tahitien.
Le reportage bananier est terminé, j'ai appris beaucoup en le réalisant, j'espère que mes explications sont assez nettes ...
Les détails plus visibles sur la fleur du bananier, en regardant dans un plus grand format la galerie photos (lien sur la droite) : le bananier, la fleur, le fruit
À bientôt.
1 De Thérèse Rigolot -
Voilà un documentaire bien complet sur le bananier. Merci, c'est superbe!
Je recommande aussi aux amateurs la visite du "Musée de la banane" en Martinique. C'est essentiellement une grande plantation où poussent de multiples et étonnantes variétés de bananiers ainsi que les fleurs de la même famille botanique comme la Rose de Porcelaine ou l'Alpina...
Je crois que j'ai presque tout dit sur le bananier !! Je ne connais pas La Martinique, ce doit être beau comme toutes les îles. Il y a quelques temps j'ai fait la connaissance du blog de Christine qui est là-bas : http://christine.over-blog.com/
Marie-FranceBonne après-midi et à bientôt.
2 De Françoise du Var -
Quel beau reportage, ces bananes sont superbes, moi qui les aimes, si je pouvais avoir un bananier chez moi, ce serait magnifique, et je ne savais pas que la sève tachait autant.....ton reportage est très intéressant et très complet.... que du bonheur tu dois avoir avec ton avocat.... c'est super
Bisous
Françoise
Je sais pas si l'avocat ira jusque dans mon palais !! mais au moins, je sais que je peux en avoir ...
Marie-FranceBonne journée Françoise
3 De Nanou -
Oui tu me fais aussi penser aux Indonésiens qui achètent aussi des bananes bien différentes et les préparent aussi cuites en beignet souvent. Mon mari a été gavé enfant de bananes à Sumatra où il est né et ne les aime plus...
Tu as fait un reportage instructif mais aussi de belles illustrations. A revoir comme références quand on ne sait plus.
Bonne semaine M-France
Je peux te dire que j'ai mangé beaucoup de bananes, crues, cuites et en confiture. Je suis restée quelques temps sans en manger en métropole .
Marie-FranceBonne semaine à toi aussi Nanou.
4 De Leveque josiane -
Beau documentaire, j'ai appris pas mal de choses....
Amitiés, jo.
D'après les commentaires, je vois que beaucoup de personnes ont appris quelque chose sur le bananier, moi la première avec mes recherches.
Marie-FranceÀ bientôt.
5 De Marie-Thérèse & Alain -
Très intéressant le reportage sur le bananier.Il y a quelques années j'avais réussi à faire pousser un bananier dans une pièce très lumineuse et il a fait un petit régime avec des bananes grosses comme le petit doigt d'une main et ce n'était pas mauvais .Il faut dire que je n'avais jamais mis d'engrais.
Bonne soirée
Marie-Thérèse
Je n'ai pas encore essayé de planter un bananier, il faut lui trouver un bon endroit et il faut qu'il s'adapte ! pas évident, mais pourquoi pas ...
Marie-FranceBonne après-midi
6 De j j Chever -
Bonsoir Marie-France.
Très bien documentée et bien illustrée cette série sur la banane.
Pas facile de se souvenir de tout , mais on peut y revenir si un détail nous échappe.
Bonne semaine Marie-France.
Bises.
Jean Jacques.
Non ce n'est pas facile, mais on retient le principal : manger de la banane ... c'est énergique et bon pour la santé !
Marie-FranceBonne semaine à toi Jean-Jacques
7 De siratus -
Hé bien, j'ai appris beaucoup sur les bananes et les bananiers. Et retenu, "couper le ...mâle...les bananes seront plus grosses" ;)
C'est bien ça ?
Gros bisous, Marie-France.
Sorry, j'ai été absente malgré moi, toujours des difficultés de connexion.
Mais oui, tu as tout compris Siratus : on coupe le bourgeon "mâle" pour que les bananes grossissent !! c'est bien ça ...
Marie-FranceÀ bientôt
8 De Dragoon Tahiti -
J'ai appris beaucoup choses sur les bananiers et les bananes aujourd'hui. Dorénavant, je regarderai sous un autre œil à chaque fois que j'en verrai un.
Comme quoi, même en habitant à Tahiti, on ne sait pas tout ... sur le bananier.
Marie-franceÀ plus ...
9 De Françoise du Var -
Bisous Marie France et bonne journée de mercredi
Françoise
10 De Nadia -
Reportage complet et très intéressant, les photos aident bien à comprendre le processus.
Bisous Maman
11 De sic -
heelo à vous,
Je mange la banane par les 3 bouts (?) .......par vos 3 articles.
Tout savoir sur cet arbre, son fruit, pour en connaître un peu plus.
C'est très complet, même mes félicitations pour les croquis. Il ne restera plus qu'à passer à la dégustation.
Passer dans vos pages, c'est un plaisir exotique.
Merci de votre passage dans mon blog "comme une impression".
c'est très gentil.
En ce moment, mon ordi fonctionne très mal.
Beaucoup de problèmes dans le système.
Il faudrait que je refasse tout, et je n'ai pas trop le temps, ni l'envie.
Il fait si beau en ce moment, que je préfère me retrouver dans mon jardin.
Avec un livre aussi, c'est tellement plus agréable.
eh oui, tourner des pages à l'ombre du soleil d'été, avec un jus de banane bien frais par exemple, ou avec un thé glacé, c'est des instants formidables. enfin quand je trouve des moments pour me détendre, bien évidement.
Je suis quelqu'un d'hyper occupé, je n'arrête pas, c'est mon problème.
Il fauda que je me mette sur pause, ce serait encore mieux.
j'espère que vous allez bien, mille merci pour votre gentillesse, sympathie, votre fidélité, et tout et tout.
super votre article.
à bientôt Amikalement Sic
Trois reportages sur la banane !! je ni pensais pas du tout ... je pensais qu'un reportage suffirait, mais non, vu toutes les photos (et encore je n'ai pas tout mis), plus les explications ... j'ai "cloisonné" en trois parties.
Marie-FranceÀ bientôt Sic, bon week-end.
12 De Christine... -
Je viens de voir le commentaire recommandant la visite du musée de la banane !! Malheureusement, il est fermé depuis un mois !! C'était pourtant un lieu fantastique où l'on pouvait observer une quantité incroyable de variétés de bananes !!
Tes explications sont parfaites ... il n'y a plus qu'à déguster ;-) !!
Plein de gros bisous Marie-France !!!
C'est peut-être du provisoire la fermeture du musée de la banane. C'est sûr que cela devait être intéressant, car il y en a des variétés de bananes !!
Marie-FranceBonne soirée Christine, à bientôt.
13 De Françoise du Var -
Oui tu as raison le château de Caramy il y a des chambres d'hôtes, et de plus ils font des spectacles, le château a beaucoup de vie
bisous
françoise
14 De franfran -
Bonsoir Marie-France,
Les félicitations données à "Marie-Françoise", sur le blog de Kaay te sont bien évidemment destinées, tu m'excuseras pour la faute de frappe ; internet ça donne quelque fois le tournis d’où ce lapsus... Par ailleurs, je suis enchanté de savoir que nous avons fréquenté les mêmes lieux, Narbonne c’est pas rien. Pour certain, c’est presque un nombril. Bon, passons, ça peut se comprendre ! Mais franchement, c’est vraiment dommage de se croiser sans plus... j’avais dans mes sacoches quelques photos de bananes assez exceptionnelles, tu aurais aimé. Peut-être un jour, sur une île. Mais pourquoi dis-tu ne pas habiter une île, la Polynésie c’est quoi ? Bon week-end Marie- France, il se fait tard !
Tu cliques sur : À propos (liens sur la droite ou à la fin de chaque reportage), une rétrospective de mes trois années en Polynésie française. J'habite à Montpellier depuis le retour de Tahiti.
Marie-FranceNarbonne, nous nous y arrêtons quelques fois et dans les alentours, rendre visite à nos amis. Sûr que nous aurions pu nous rencontrer ! peut-être même qu'on se connaît sans le savoir !!
Mayotte, nous avons failli y aller pour une mission de deux mois, mais le projet a été annulé.
Je te souhaite un bon séjour à Mayotte, à bientôt "franfran" et merci pour les félicitations, ça me fait très plaisir.
15 De Françoise du Var -
Bisous et bonne journée de vendredi, je ne me lasse de regarder ton reportage sur les bananes, je pense à toi en mangeant ma banane tous les jours.....
Françoise
Merci Françoise, moi aussi je mange les bananes, pas tous les jours, mais souvent. J'achète aussi des bananes "plantain", bananes africaines que je fais cuire dans leur peau au four, elles accompagnent toutes les viandes ou poissons. Je les fais aussi, comme en Afrique, coupées en rondelles et frites dans l'huile accompagnées de tomates, oignons et piments, un vrai délices. En Côte d'Ivoire, nous en achetions aux marchandes qui se trouvaient sur les bords des routes ou chemins, toutes chaudes sorties du petit barbecue artisanal ... Les bananes "plantain" sont plus faciles à trouver que les bananes "fẽ'i". Bon, je bavarde ce matin !
Marie-FranceBonne journée Françoise
16 De marie-france -
Il n'est pas possible pour l'instant de mettre un commentaire. Grosse mise à jour sur "dotclear", désolé de cette interruption jusqu'à mardi.
Marie-FranceMerci Françoise pour m'avoir informée par courrier mail de ce problème .
Bon week-end à tous.
17 De arlette -
magnifique j'ai lu qu'il fallait supprimer a un certain moment la fleur mâlepour avoir de plus belles bananes ? est ce vrai si oui a quel moment ?
combien de temps entre la fleur et la degustation!!!!!
On coupe la fleur quand le rachis se dénude, les fleurs "mâles" fanent, les ovaires ne se développent pas et tombent. Pour la dégustation, il faut attendre assez longtemps, plusieurs semaines, je crois que j'en parle dans un des trois reportages.
Marie-France
18 De Angela -
Bonjour je voudrais S'il vous plaît , vous demander si c'est possible d'acheter la fleur de banana quelque part en France ou en Belgique, Merci Bcp et félicitation pour le superbe reportage.
Angela
Tahiti 13 janvier 2011
Sur internet, tu trouveras des sites sur la vente de plantes et fleurs tropicales en France et certainement aussi en Belgique.
Bonne soirée et merci pour ton passage et commentaire.
Marie-France
19 De lulu -
Très intéressant,il y a quelques jours j'ai eu la surprise de voir sur mon bananier un régime qui se formait,tout les jours je suis l'évolution,mais on me dit que ces bananes ne sont pas comestibles,pourriez-vous me dire si c'est vrai.
Et merci pour ce superbe reportage.
Lucette
Tahiti 25 juin 2011
Tout dépend de la variété car il y a des bananiers d'ornement qui ont, eux aussi, leur régime de bananes et celles-ci ne sont pas comestibles.
Bonne soirée et merci de votre passage.
Marie-France
20 De sebastien du 72 -
bonjours mon bananiers commences a faire des fruits je voudrais savoir combien de temps faut il pour qu'il arrives a maturité et éventuellement les déguster son non ai un (musa banana )
21 De inuit -
Depuis 7 ans j'ai réussi à avoir 3 régimes de bananes délicieuses sur 3 bananiers qui se sont succédé. Lorsque le régime est coupé, le bananier meurt tout en laissant une repousse qui, à son tour grandit et donne un régime au bout de 2 à 3 ans. J'ignore quel est la variété exacte. (cadeau de nos enfants quand on a emménagé) Je précise que notre bananier est en pleine terre dans un patio intérieur très lumineux et avec d'autres grandes plantes. Je veille à vaporiser souvent de l'eau de pluie. Lorsque la fleur commence, il faut attendre au moins 4 à 5 mois avant de pouvoir déguster les bananes.
22 De Martine VERROT -
Belles photos, et commentaires très instructif. J'ai, au fond de mon jardin un buisson de bananiers qui donnent en permanence. J'ai toujours au moins 4 régimes de bananes à faire mûrir.... Nous partageons avec les oiseaux, et les copines, aussi... Elles sont délicieuses, mes bananes BIO. Effectivement, la sève tâche. Je l'ai appris à mes dépends. J'ai aussi un manguier dans mon jardin, mais c'est une autre histoire ! Merci pour votre reportage. Martine de Cayenne
23 De vivi21 -
Très beau reportage,très instructif,avec des photos magnifiques!J'en sais un peu plus sur la banane!merci à l'auteur ,j'ai beaucoup apprécié.Félicitations,ça change des âneries qu'on voit un peu partout!Viviane
24 De Blog -
Et bien c'est un excellent article!!
C'est pas la seule fois que je viens lire ce site à toi, alors là, aujourd'hui, je suis juste obligée de laisser un mot.
Vas-tu encore laisser ta plume filer à ce sujet ?!
Encore bravo !
A très vite !
25 De Fabien -
Bonjour, je suis dans le sud de la france a saint raphael.
Je viens d avoir ma premiere fleur en formation, je suis comme un fou, depuis le temps que j attendais ca.
Que me conseillez vous vu que nous rentrons bientot en hiver. Faut t il couper les feuilles? Proteger ou couper la fleur? Etc....
Bravo pour votre reportage et merci de votre reponse
Bonjour
Il ne faut pas couper les fleurs, car c'est le régime que l'on coupe et c'est bien dommage! Soit vous protégez le bananier, soit vous laisser la nature faire. De toute façon, il repoussera aux beaux jours. Car une fois qu'il y a eu le régime il faut couper le bananier, comme je l'écris dans mon reportage : "Aussitôt le régime coupé, c'est au tour du bananier producteur, il sera coupé à sa base. Néanmoins, les rejets nés sur la souche du plant-mère assureront sa pérennité et produiront à leur tour un régime."
Bonne soirée.