La carte ...
Direction Auti, le plus petit village de Rurutu, son temple a été complètement rasé et le nouveau temple se dresse sur l'emplacement de l'ancien.
La première photo a été prise lors de mon premier séjour à Rurutu en 2005, le temple construit en chaux de corail. La deuxième photo : le nouveau temple construit avec les matériaux d'aujourd'hui, au norme de l'urbanisme, comme tout bâtiment recevant le public.
L'échafaudage est réalisé avec des troncs des pins des Caraïbes. ⇓
À quelques mètres du temple, la plage, le pêcheur, les falaises.
Grande falaise, au loin, la pointe Mauo. ⇓
La grande Frégate. ⇓
Extraordinaire voilier, la frégate peu restée des heures sans donner un coup d‛aile.
Avec une envergure pouvant atteindre 2,30m, c‛est le plus grand oiseau de mer de Polynésie Française. L‛envergure de ses ailes et la perméabilité de ses plumes ne lui permet pas de plonger dans l‛océan. Elle suit les bancs de thons qui chassent le poisson volant, happant au vol, au ras des vagues, ces derniers.
Et quand elles sont bredouilles, elles n‛hésitent pas à chasser noddis et pailles en queue qui rentrent de la pêche. Elles les frappent et même les attrapent, les secouant pour leur faire régurgiter le poisson du jabot, le récupérant ensuite au vol. Très spectaculaire et facile a observer, avec de la patience, à la verticale des falaises, à partir de mai, saison de nidification des pailles en queue. (source :Le Manotel)
Au bord de route, un grand arbre : Cerbera manghas. Arbre indigène aux belles fleurs blanches, mais aussi des fruits très ressemblants aux mangues. Ne pas confondre la drupe du reva, extrêmement toxique, avec la mangue !
Poison très violent, la drupe du reva provoque des arrêts cardiaques irréversibles à cause d'une toxine, la cerbérine.
District de Paparai, la vallée de l'effondrement.
Il y a 12 millions d‛années, Rurutu émerge de l‛océan. Puis le volcanisme s‛éteint, le récif se forme au pourtour de l‛île. Lors du second soulèvement d‛il y a un peu plus d‛un million d‛années, le récif est projeté à 100m d‛altitude. Les eaux de ruissellement, incapables de traverser cette falaise, en creuseront l‛arrière pour formée cette longue vallée d‛effondrement. Aujourd‛hui les rivières on réussi à dissoudre le calcaire, cheminant sous la falaise avant de se jeter dans l‛océan. Protégée des embruns et du vent, cette vallée deviendra rapidement un véritable jardin d‛Eden ou tout pousse à volonté. (source : Le Manotel)
Quelques photos prises au passage : fruits, fleurs etc.
Cédrats, gros citrons bosselés (zeste parfumé mais au jus très acide).
Le corossolier, il peut atteindre 8 mètres de hauteur. Sont fruit le corossol est vert, hérissé de pointes tendres.
Les feuilles et les fruits verts ont des propriétés astringentes, ce qui leur confère des vertues médicinales.
La pulpe du fruit est blanche, juteuse, épaisse et fortement parfumée, et contient plusieurs douzaines de graines sombres. La pulpe s'utilise pour la fabrication de jus frais, de sorbets et glaces.
La saveur douce du corossol s'explique par des teneurs élevées en sucres. La peau verte, brillante, noircit très vite à maturité. Le fruit se conserve alors très peu de temps.
Les bananes (mei'a), il y en a partout dans l'île, le long des routes et chemins et plantations. Selon les variétés, la taille des fruits varie de 8 à 45 centimètres de long. Certains sont destinés à être mangés crus et d'autres, au contraire, cuits.
Plus d'explications sur un de mes reportages : Le bananier, la fleur, le fruit.
Bananes à dessert ⇓
Bananes à cuire : mei'a fẽi, le régime pousse droit, tourné vers le ciel. Sa couleur passe du vert au jaune pour terminer orange vif. Le fẽi se déguste cuit, notamment au sortir du four tahitien.⇓
Un autre régime de banane à cuire : mei'a pũrõ'ini rehu ⇓
On la nomme également "banane à cochons".
Le jambosier, ses fruits ressemblent à des petites pommes rouges. ⇓
L’île de Rurutu produit un café pur arabica. Il y a de nombreuses plantations dans le centre de l'île, mais certaines sont laissées à l'abandon. Cependant quelques propriétaires ont maintenu sa culture. Un habitant de l'île a créé il y a quelques années une petite unité de torréfaction. Doux, suave et parfumé, le café de Rurutu est très apprécié.
Les petites drupes ne sont pas encore mûres. À maturité, elles deviennent rouges, les drupes renferment chacune deux graines, les fameux "grains de café".
Avant mon départ de Rurutu, j'ai acheté plusieurs paquets de café.
La flore est omniprésente à Rurutu.
Fleur de bananier ornemental ⇓
L'Alpinia (nom tahitien : Opuhi.) ⇓
Hibiscus double ⇓
Heliconia imbricata rouge ⇓
Heliconia psittacorum ⇓
Quelques chèvres sauvages ont fait leur domaine sur ce plateau. Elles broutent tout ... regardez la végétation ... !
Le reportage 4/4 n'est pas tout à fait terminé .... à bientôt.
1 De Thérèse -
Rurutu est vraiment une île superbe, un Eden riche en faune et flore...Un habitant de Rurutu m'a dit: "Et nous, nous cuisinons et consommons tous les fruits de la mer, à l'inverse des autres Polynésiens qui ont plusieurs tabous." As-tu aussi fait quelques découvertes culinaires?
Merci Marie-France et bon séjour à Tahiti en dépit du temps mouillé de janvier!
2 De claude -
Tout d'abord , merci pour le nom de l'orchidée stanhope ;
Si tu savais le nombre de messages que j'ai eu pour son nom !!! J'ai mis de suite sur mon blog ;
Je vois que tu es aussi passionnée que moi pour cette flore luxuriante ! Avec la pluie qui revient enfin , la nature va exploser et des fleurs plus belles les unes que les autres vont s'en donner à coeur joie !
C'est une très bonne idée de mettre la carte , nous pouvons te suivre pas à pas ( on dirait un peu l'Afrique )
Et grâce à toi toujours , j'ai trouvé un Bancoulier !!! Je ne savais pas à quoi il ressemblait ( tes photos sont mieux réussies que celles de google ou autre , ce qui m'a peris de le reconnaître : et pas loin de chez moi ...) J'avais fait un post sur ses graînes seulement ;
gros bisous Marie France, je vais revenir avec plaisir
3 De Miangaly -
Je ne connaissais pas ces bananes qui poussent vers le ciel ! Toutes ces fleurs sont magnifiques aussi et que dire des paysages ! J'aime cette pointe Mauo, on dirait un gros animal tapi au bord de l'eau ! Merci pour ces moments enchanteurs !
Je t'embrasse !
4 De Chriss -
Bonjour Marie-France
Merci de ta visite sur mon îlet. Effectivement la végétation de nos deux iles se ressemble ! Héliconia, corossols, bananiers, caféiers, alpinias, hibiscus, chèvres... Oui on a tout ça ici aussi.
Il faut rappeler que l'ile de La Réunion était sur le chemin des voiliers partis de France, ils suivaient les courants vers l'Amérique du Sud puis replongeaient vers le sud de l'Afrique pour remonter ensuite vers l'Asie en faisant halte à Madagascar, à Bourbon (La Réuion) ou à l'ile de France (l'ile Maurice). Ils ont ainsi fait naviguer les fruits, les fleurs, les épices, et les hommes aussi !
Tes photos sont très belles !
Mauricette-Makatia, la souris verte qui arrive justement de ton île n'est pas trop dépaysée.
Mais là depuis vendredi, c'est pas cool, il n'arrête pas de pleuvoir. Je crois qu'on a battu tous les records !
Au plaisir
Chriss sur son îlet
5 De JO TOURTIT -
Toujours un bonheur de "voyager" dans tes pas !
J'ai trouvé, grâce à toi, tout un tas de noms qui me seront nécessaire pour mon post sur l'île Phi Phi Don ...
Cette île est d'une riche abondance +++ Mon seul regret = ne pas pouvoir cliquer sur les photos ...
Gros bisous ma grande et bonne semaine.
6 De JO TOURTIT -
On ne se lasse pas ...
Je revoyais les falaises de ton post et elles me font fortement penser à celles de l'île Phi Phi pour lequel j'ai fait un message hier .... A voir !
Gros bisous et à tout bientôt ma grande.
7 De Dragoontahiti -
Les habitants de Rurutu ont comme même de la chance de pouvoir bénéficier d'un nouveau temple. Dommage pour l'ancien, j'aurais bien aimé le visiter.
Notre prochain voyage sera dans les Australes également mais à Raivavae. Vive les prochaines vacances !
8 De paillard cheron sophie -
un paradis sur terre, merci Yves et Hélène de votre accueil de cette visite de l'ile ainsi que votre gentillesse, océane vous remercie de lui avoir fais connaitre son pays de naissance, et merci Hélène de tes petits plats succulent, a bientôt na na