Lors de notre balade en bateau (précédent reportage) nous sommes allés à la rencontre d'un producteur de vanille.
Tahaa, rivage de la baie Haamene, nous naviguerons jusqu'au fond de la baie pour accoster sur le quai de Haamene, juste un peu de marche pour arriver à la Vanille.
Il existe une grande variété d'espèce, les plus recherchées et cultivées sont Vailla Tahitensis pour Tahiti et ses îles et Vanilla Fragans (vanille Bourbon) pour Madagascar, l'île de la Réunion et l'Indonésie.
Une petite leçon de botanique sur la Vanille Tahiti
On la désigne par ce nom pour l'ensemble des variétés de Vanilla tahitensis présentes en Polynésie française.
Nom scientifique : Vanilla tahitensis
Nom français : Vanille Tahiti
Nom tahitien ; Vanira
La vanille est une liane grimpante qui a besoin d'un support ou d'un tuteur pour se développer. Les premières fleurs apparaissent 18 mois après la mise en place des boutures.
Coupe de la fleur (un clic pour agrandir, lien wikipedia)
La fleur est hermaphrodite (=à la fois mâle et femelle), mais elle ne peut pas s'auto féconder à cause de la présence du rostellum ( ci-dessus : cliquez sur coupe de la fleur agrandissement pour l'emplacement rostellum).
Le fruit se développe dès que l'on a mis le pollen au contact du stigmate de la fleur : c'est le mariage.
L'ovaire s'allonge et atteint sa taille environ 6 semaines plus tard. Le fruit renferme des milliers de petites graines noires issues de la transformation des ovules.
Fleur de la vanille (une chance d'être à la bonne période pour prendre cette photo dans la vanilleraie).
En Polynésie française, la floraison principale s'étale de juillet à septembre. C'était justement le bon moment (août) de voir la fleur, une très belle orchidée.
Quelques mois plus tard, les fruits.
Un ensemble de fruits issus de la même inflorescence s'appelle un balai ( photo ci-dessus)
Nous écoutons avec beaucoup d'attention notre producteur de vanille : tout ce qui concerne la vanille et nous assistons à une vraie leçon de botanique. D'ailleurs j'avais sorti mon calepin et stylo pour ne rien oublier.
La récolte : neuf mois après la fécondation réussie, le fruit devient jaune brun, il est à maturité et c'est la cueillette.
Les gousses fraîchement récoltées sont entassées dans un endroit sec et frais jusqu'à ce qu'elles soient entièrement brunes. Elles sont ensuite lavées à l'eau claire, puis séchées au soleil. Pendant plusieurs semaines les gousses sont exposées au soleil doux du matin ensuite rentrées à l'ombre. Les gousses vont perdre du poids et se rider et il faut ensuite travailler chaque gousse de vanille en la lissant et l'aplatissant entre le pouce et l'index.
Après toutes ces semaines de séchage au soleil, d'échauffement à l'ombre et de massage manuel on obtient des gousses d'aspect noir, huileux et souple dégageant un parfum riche et subtil.
La dernière étape de préparation reste secrète et propre à chaque préparateur. Cette dernière étape est très importante car elle consiste à affiner la vanille et c'est de cet affinage que se révèlent l'aspect, le goût et l'odeur.
La préparation de la vanille Bourbon est complètement différente de la vanille Tahiti.
Maintenant nous passons "à la boutique" : paquet de gousses vanille, rhum vanille, poudre de vanille et petit flacon de concentré de vanille.
La vanille se conserve très longtemps, elle parfume de nombreux plats salés, sucrés et les cocktails.
Chaque île revendique sa plus grande plantation de vanille ...
Je termine ce reportage avec des fleurs prises à Tahaa.
Les Ixora sont des arbustes dont les fleurs forment des grappes magnifiques aux extrémités des tiges. Cette belle plante peut dépasser 5 m de hauteur, elle est très présente dans les jardins.
La traditionnelle fleur d'hibiscus présente dans toute la Polynésie et très souvent portée par la vahine à l'oreille ou piquée dans les cheveux.
Vous pouvez regarder les photos du reportage et autres en plus grand format dans la galerie (lien sur la droite).
A bientôt ... pour une croisière en catamaran sur le lagon de Raiatea et Tahaa ...
1 De j j Chever -
Bonjour Marie-Vanille
Très intéressant ce reportage sur la vanille , la préparation est bien longue , ce qui explique pourquoi les gousses sont chères à l'achat. Je pensais qu'elles étaient simplement sèchées.
Très belles toutes ces fleurs des îles , dommage que ce soit si loin , mais nous arrivons tout de même à avoir des hibiscus dans la maison , en général elles ne durent pas longtemps.
Un petit tour sur ton blog et nous voilà arrivés parmi toutes ces fleurs , ces plantes , ces montagnes , inutile de prendre l'avion.
Bonne continuation.
Bisous. Jean Jacques.
C'est très gentil de m'appeler Marie-Vanille ... il fallait y penser !
Marie-FranceLe prix élevé des gousses de vanille est justifié, quand on connaît toutes les étapes à faire pour que la vanille soit consommable et parfume nos plats et cocktails.
Les fleurs d'hibiscus sont très éphémères, même en Polynésie, mais il y en a toujours une autre qui s'ouvre pour remplacer celle qui se referme.
Bonne soirée Jean-Jacques
2 De Pascale -
Hello Marie-France,
Je suis venue plonger dans ton blog que j'avais un peu délaissé pour les raisons que tu connais... et j'ai parcouru tes photos et tes articles en étant toujours aussi enchantée, c'est idyllique, paradisiaque !!! Je rêve, quoi !
La vanille comme tu l'as justement narrée dans ton article se cultive à Madagascar également ; j'ignore laquelle est la meilleure ? Mais ce que je sais, c'est qu'elle sent délicieusement bon ; mais peut être néanmoins, limite sucrée voire même entêtante. Et, point trop n'en faut...
J'ai fait également, une balade plus approfondie dans ta galerie et je découvre toujours avec le même plaisir tes superbes photos...
Que dire de plus, je ne trouve plus mes mots ? Ah, si ! Continue à faire briller nos yeux par tant de beauté, et te souhaite une excellente journée Marie-France ! :D
Oui ... il faut rêver parfois ... on peut y croire aussi !! mais la réalité et là ... pour l'instant je suis en métropole ...
Marie-FranceJe suis ravie que tu apprécies mes reportages, merci Pascale pour ces quelques lignes d'écriture.
Bonne soirée ... A bientôt ...
3 De Melly -
Très bel article !
et...ça doit sentir bon la vanille qui sèche, non ?
En effet, les gousses de vanille lorqu'elles sont " à point" dégagent un parfum riche et subtil à la fois. Mais tu dois connaître Melly ?
Marie-FranceBonne soirée et merci pour tes passages, A +
4 De Leveque josiane -
Beau reportage sur la vanille, je n'aurais jamais pensé qu'une gousse de vanille demandait autant de temps et de travail...
je penserai à ton reportage à chaque fois que j'en tiendrai une dans la main !!
Merci de nous faire participer à tes voyages par tes photos...
Amitiés, josiane.
5 De siratus -
Heureuse que tu sois de retour, Marie-France !
Ton reportage sur la vanille m'a appris beaucoup et tes fleurs sont bien belles.
Pour ma photo-devinette, tu as trouvé 3 espèces sur 6 ! Il n'y a pas d'anémone ;)
Gros bisous.
6 De mickymath -
wouaaaw!! j'aurais aimé prendre une poignée de gousses, mais je ne suis pas parvenue à passer!! biises micky
7 De francoise oleron -
magnifique ton reportage plein de senteur, quel travail pour une gousse de vanille,et en plus des massages, pas étonnant son prix à l'arrivée, tes fleurs d'ixora sont superbes j'aime beaucoup, je vois que tu connais la basilique de St Maximin, aujourd'hui j'ai mis des photos de l'inté"rieur qui pour moi est sublissime....
Bisous
Françoise
8 De francoise oleron -
Bisous et bonne journée de mercredi
Françoise
9 De Nadia -
Bonjour Maman
Très intéressant ton petit exposé sur la vanille, je l'ai montré à Bibi, cela nous aurait bien plu de voir ça "en vrai"!
Il ne manquait que le parfum de la vanille pendant la lecture...
10 De Steff -
Une fois de plus, reportage très intéressant. Je constate que c'était le dernier volet (3/3). Quel va t'être le prochain ??? SURPRISE...
Bisous, bonne journée e t à bientôt...
11 De sic -
bonjour Marie France,
L'île vanille est encore un endroit merveilleux. J'imagine cette île parfumée, cela doit être extraordinaire.
C'est un plaisir de suivre cette excursion, tout est expliqué, on est bien guidé. Après cette belle promenade, je sens que la cuisine se parfume de vanille aussi.
Un vrai régal pour les yeux, la bouche et le nez.
Merci à vous de vos passages, en ce moment la fatigue, des migraines, un surmenage encore une fois m'empêche d'aller dans la blogsphère. Cela se ressent dans mon être, j'ai encore de l'imagination mais elle est plus profonde, je dois puiser plus profondément alors je cherche mes mots, je suis épuisé.
Est-ce aussi le retour d'un printemps précoce, car j'en profite pour me retrouver dans le jardin. Peut-être !
J'espère que vous allez bien ainsi que votre famille.
En tout cas, bon courage à vous
Amitiés Sic
12 De Véro -
Bonjour Marie-France,
Merci beaucoup pour ce reportage détaillé sur la culture et la préparation de la vanille. J'ai eu la chance de visiter une plantation à Raiatea et l'odeur sur place était très forte malgré que nous étions à l'extérieur. Pas étonnant que les gousses parfument à ce point. Par contre je suis étonnée que ce produit n'entre pas davantage dans la cuisine locale.
Véro
13 De francoise oleron -
Aujourd'hui cela va te plaire j'ai mis de beaux hibiscus
Bisous
Françoise
14 De yann -
Qu-est-ce que ça doit sentir bon ,dommage que les odeurs ne se numérisent pas (encore)
15 De JO TOURTIT -
Superbe post parfumé et si bien expliqué ! Ainsi donc, nos gousses culinaires sont en quelque sorte des fruits blettes ? Mais tu écris que chaque gousse est travaillée à la main, quel boulot ! Outre le fait que les fleurs sont "mariées" à la main !!!... D'où le prix ...
Bien bel endroit pour la vanilleraie que cette île montagneuse.
J'aurai aimé que tu nous dises si la fleur sent bon ? On m'avait dit qu'elle était "insignifiante" mais, pour ma part, je la trouve intéressante, ne serait-ce que par son anatomie. Par contre les Ixora pètent le feu ! Quelle belle région vraiment. Merci
Biz
Je n'ai pas senti une odeur marquante de la fleur, mais par contre les gousses brunes étalées dégagent un arôme bien vanille.
Marie-France16 De kaay -
Bonjour Marie-France
Il ne me reste plus qu'à aller sur place découvrir la vanille de Tahiti pour pouvoir la comparer à la vanille Bourbon...
Laquelle est la meilleure, je ne sais pas, mais il me semble que quand on aime la vanille, on les aime toutes, non..?
Avec le poulet, le poisson, le punch, le thé, le café et le jus de citron vert fait maison... même dans les petits paniers pour parfumer la maison.
Ah, tu me donnes envie de faire une note sur la vanille, tiens...!!
Nan, je copie pas....
Kaay, un reportage sur la Vanille Bourbon ... c'est une très bonne idée, la préparation des gousses est d'ailleurs bien différente de la Vanille de Tahiti.
Marie-FranceA Rurutu, archipel des Australes, c'est la variété Vanille Bourbon qui se cultive. Le climat, différent des autres archipels de Polynésie, convient mieux à cette variété.
Bon ... j'attends ton reportage ...
A bientôt
17 De francoise oleron -
Bisous et bonne journée de vendredi, merci pour ton com d'hier, très sympa
Bisous
françoise
18 De Joce -
Je découvre avec plaisir les Ixoras et repars enivrée de parfum de vanille. Biz dans la brume ce matin. BKcine
19 De francoise oleron -
bravo pour les grenouilles à une près, tous les jours, elles sont là fidèle au camélia....
Bises
Françoise
20 De Steff -
Un petit coucou pour te souhaiter un très bon W.E.
Merci pour le lien de la Yamaha R1 sur YouTube... C'est sympa.
Bisous et à bientôt...
21 De siratus -
Beau week-end, Marie-France !
Gros bisous
PS Tu as raison pour le compteur bloqué. On me l'a déjà dit. Il est vrai qu'on ne fait pas toujours attention. On voit bien les votes sincèrement choisis. Ceux-là font très plaisir.
C'est un jeu ! ;)
22 De marie-laure -
IA ORANA,
Je vais metrre cet article en lien car il complète très bien le mien.Une autre vision des choses
La vanille de Tahiti,ou de Polynesie a un parfum incomparable.La dernière touche,la botte secrète des cultivateurs passionnés sans doute...
A bientot,AMITIES,NANA
Marie-laure
23 De bunny le chti -
salut
très beau reportage sur la vanille
de très jolies photos dans ton blog
bonne journée
24 De jambodany -
Coucou Marie-France!
Merveilleux reportage! Que d'explications, et bravo aussi pour ce blog!
Je suis super contente de toutes ces informations, car notre séjour à Tahha (2 jours) avec notre petite-fille Luna ne nous a pas permis de visiter ce petit coin de paradis! Donc que du Bonheur de lire ce blog.
Amicalement à toi.
Dany
Mauruuru pour ton commentaire. Ce qui est bien aussi, c'est de faire le tour de l'île et de s'arrêter sur un motu et aussi une plongée masque tuba au jardin de corail, c'est super beau.
Marie-FranceA bientôt